网站首页 中心概况 心理咨询 专题活动 心理自助 下载中心


通知公告

文章搜索






     
首页 >> 通知公告 >> 中心动态
 
心理健康教育与咨询中心开展案例督导活动
发布时间:2019/11/28 14:19:45 . 点击次数:766

1127日下午,心理健康教育与咨询中心特邀海南医学院心理咨询中心主任朱唤清教授,为中心全体教师和部分二级学院心理工作站副站长开展了一场案例督导。督导活动在心理中心督导室举行,由中心副主任张东明老师主持。

本次督导由中心教师曹继雯呈报个案,介绍了来访者的基本信息、成长经历和现实问题,梳理了咨询过程,并提出在咨询中遇到的问题和困惑。随后,各位老师就该个案的相关情况进行讨论,发表了各自的看法,并由此个案展开,联系自己在工作中遇到的类似情况,提出了一系列问题。接下来,朱教授对大家的提问进行了针对性的解答,为该案例下一步的咨询方向提供了指导,并就我校危机干预、家校沟通及医校合作等方面的工作提出了有效的解决策略和宝贵的实施建议。督导现场讨论热烈,在督导反馈环节,老师们均表示获益良多。

案例督导是协助咨询师提升工作能力与心理素质的一种工作模式,是咨询师在督导师的指导下提高自身专业水平的过程,同时也是同行们分享临床经验、澄清思路、提升专业素质的过程。目前,心理咨询案例督导已是我中心定期开展的教研活动,对于进一步提升学生心理健康工作队伍的专业素养、提高我校心理健康教育与心理咨询工作效果起到有力的助推作用。