网站首页 中心概况 心理咨询 专题活动 心理自助 下载中心


通知公告

文章搜索






     
首页 >> 通知公告 >> 音乐影视推荐
 
【影视推荐】《秘窗》
发布时间:2018/6/3 0:00:00 . 点击次数:1509

   在影片《秘窗》中,约翰尼?德普饰演的雷尼是一位才华横溢的畅销小说作家,但是不久前他却经历了一场刻骨铭心的婚变,从此意志消沉。为了完成一部恐怖小说,他来到湖边一所昏暗的房子里生活。一天,一位叫约翰的诡异陌生人敲响了这间古旧小屋的门,雷尼的生活从此改变。约翰指责雷尼剽窃了他的小说创意,很快事情的发展完全超出了雷尼的想象,接二连三的古怪事件在雷尼身边不断发生,雷尼不但无法找到正在编写的小说原稿以证明自己的清白,而且很多离奇的事件似乎跟小说中的情节一模一样,雷尼陷入了深深的恐惧之中。约翰到底是谁?


  影片《秘窗》改编自现代恐怖小说大师史蒂芬?金的同名小说,渲染恐怖氛围与刻画人性心理是史蒂芬?金的作品获得认可的重要因素,惊悚恐惧只是肤浅的表面现象,透过恐惧了解人物的内心世界才是史蒂芬?金的本意。约翰尼?德普在片中的演出非常出彩,把起初一个以为自己遭遇离奇事件作家的敏感、恐惧、愤怒都表现得淋漓尽致,而末尾摇身一变,成为一个变态杀手,成功演绎了一位多重人格的患者,这种心理疾病也称分离性身份识别障碍。


    在心理学上,多重人格患者的每一个人格都是稳定、发展完整、拥有个别思考模式和记忆的,分裂出的人格包罗万象,可以有不同的性别、年龄、种族、甚至物种,它们轮流出现,控制患者的行为。此时原本的人格对于这段时间里没有意识,也没有记忆,分裂出的人格之间知道彼此的存在,也有一些情况,人格之间并没有察觉彼此的存在,这会导致严重的遗失时间现象。很显然,雷尼和约翰就是一个人身上的两种人格,在导演的精心安排下,我们先看到了一个有些变态的约翰闯入了雷尼的生活,慢慢开始变得丧心病狂,就在观众期盼一场雷尼战胜约翰的决斗时,一个出人意料的结局发生了,原来他们是一个人,这一切都只是雷尼心灵的独角戏。