网站首页 中心概况 心理咨询 专题活动 心理自助 下载中心


通知公告

文章搜索






     
首页 >> 通知公告 >> 心理百科
 
玩游戏能提高人的战略思维?我仿佛又听见了被召唤的声音~
发布时间:2018/4/30 0:00:00 . 点击次数:1538


只要做到以下十点,相信你的做事能力一定有很大的提升!

如何提高工作和学习能力呢?今天和大家分享一组在Facebook上百万人点赞的漫画。

不要总看电视,多读点书吧

多读书能提高你的想象力

奇幻小说《查理和巧克力工厂》有句台词:“千万、千万、千万别让孩子,靠近你的电视,最好是别购买、安装,这最最愚蠢的东西。”

对于成年人来说也是一样,电视信息已经先被别人消化,重新合成,再打包,然后准确无误地发送到我们的起居室,我们只需要作为被俘获的受众坐在那里就行了,咀嚼着各种加工过的食品和信息。

而看书时的情形则迥然相异,我们可以自由掌握自己翻阅的速度,可以反复看同一本书甚至同一页,这就为充分理解故事内容、填充情节“留白”、增补人物语言动作提供了充足的时间。


适度玩玩游戏能提高你的战略和战术思维

训练你的全局意识和策略意识

很早以前,国外专家就说过玩游戏可以锻炼大脑,帮助儿童改善智力,提高认知力。甚至还可以预防老年痴呆症等等,但这些却被国内专家称为伪科学。

伦敦大学玛丽女王学院和伦敦大学对72名志愿者进行实验,这些实验者在之后的6至8周里累积玩《星际争霸》和《模拟人生》超40个小时的人的认识力,反应力和对信息的精确掌握度均比一般人要高。

爱荷华大学实验调查结果显示,每周玩2小时益智游戏可以减缓衰老而引起的智力记忆下的下降。

李开复曾在微博表示,玩游戏可以产生的十大正面情感:喜悦、解脱、爱、惊奇、自豪、好奇心、振奋、敬仰、满足、创造力。

每天早起之后喝一杯水

能迅速激活你的身体、提高你的做事速度

不过早晨这杯水一定记得是温!开水!

即将新鲜开水凉自然冷却至20℃—25℃(也可以将开水事先冷却,到使用时再添加新开水,冲兑至适口温度),俄罗斯、美国、日本的科学家亦称为“复活水”。常年坚持使用温开水,会给身体保健带来意想不到的效能。

步入“中年”的年轻人一定要注意养生啦~

                                           看电影的时候多选择原声

能提高思维灵活性和语言知识

这不但促使你的大脑在母语和电影语言之间迅速切换,从而提高你思维灵活性,还能帮你练习语言,岂不乐哉乎?

用原声电影学英文可以有这样几个步骤:

  •   选个好电影:比如初学者可以选择历年奥斯卡最佳动画长片

  •   先泛听一遍:培养对关键剧情部分语言确切含义的探索兴趣,这步要求必须完全遮挡双语字幕

  •  精听:边看字幕边听电影边记录,中英双语字幕同时可见

  •  做好跟读和影评:接收电影所给我们透露的文化信息,有助更好学习语言

疲惫不堪的时候休息一下

喝杯绿茶,这有助于提高你的专注度

尽量抽出时间午睡吧

它能够让你更持久地保持专注

午睡有利于经历的恢复,不过千万要注意,刚吃完饭禁忌立即睡觉哦~午睡时间控制在40分钟内~


多跟比你聪明的人待在一起

这能帮你开拓眼界,学习别人的思维方.

诺贝尔奖得主、生物学界的传奇詹姆斯·沃森曾在清华大学主楼报告厅做了一场关于“科学、文化与人生”的主题报告,期间谈到这一点。

“一定要待在那种有你能向他看齐、比你聪明的人在的社交圈子里。”沃森认为,如果所有的朋友不及你,“那么你的社交圈就是错误的”。

“有一点很重要,永远不要做你社交圈子里最聪明的那个人。”

                                               多与别人讨论辩论

这能提高你的逻辑思维能力

和理性论辩的能力

曾经有位知名辩手谈到辩论这样说:“加入辩论队的人,思路都是比较活跃的,再加上在辩论队,思维比较发散,所以会有这样一些闪光的时刻,让大家都觉得特别有意思。总而言之,辩论队是一个激发大家大开脑洞的地方。”

即便你没有加入辩论队的时间,日常也不妨和朋友们交换想法,你会收获更多的闪光时刻。

不管是年过80的李嘉诚也好,还是刚过而立之年的扎克伯格也罢,大佬们虽然在年龄方面有差距,但都有运动的兴趣。运动可以唤醒人的机体,是你的思维更加活跃,做事的效率也会更高。

未来要成为大佬的你,要不要现在开始运动呢?

学着写日记,并随手记录你的想法和创意

这样有利于提高你的创造力

当你回想自己一路走来,你可能无法记忆起生活的每一天,但如果你有写日记的习惯,你可以清晰看到自己的成长轨迹。

更何况,英国心理学家沃尔特·米歇尔研究发现,坚持写日记的人,往往也更可能有保持室内清洁、坚持日常锻炼等健康生活习惯。

因此,每天留点时间记日记,还可以加强自律,因为记日记本身就是一种自律行为。自律与肌肉一样,锻炼越多力量越强。


最后,要在春天里看次樱花——祝你快乐!