网站首页 中心概况 心理咨询 专题活动 心理自助 下载中心


通知公告

文章搜索






     
首页 >> 通知公告 >> 心理百科
 
春风十里,心中有你
发布时间:2018/4/2 0:00:00 . 点击次数:1487

    有一种疾病,在2016年的4月2日美国的前总统奥巴马专门发表了总统宣言。

    有一种疾病,在2017年的4月2日晚,中国杭州的钱江新城 “日月同辉”和世界上160多个其他国家、地区的标志性建筑一起同时变身,成为两幢蓝色的高楼。

    这种疾病,蓝色是他的颜色,

    这种疾病,著名的国际功夫巨星李连杰零片酬为他拍摄了电影《海洋天堂》还设立了壹基金。

    这种疾病,集白痴和天才的称号于一身。

     这种疾病,患病的孩子被称为星星的孩子。


4月2日)是第十一个“世界提高自闭症意识日”。 

 自闭症又称孤独症,是一种因神经系统失调影响到大脑功能而导致的终身发展障碍,被世界卫生组织列为儿童精神疾病第一位,成为严重影响儿童健康的全球公共卫生问题。为提高公众对自闭症的认识,特别是认识到早期诊断干预的重要性,2007年底联合国作出决议,将每年4月2日定为“世界提高自闭症意识日”。

 你的身边可能有这样一群人,他们能看见却仿佛对你视而不见,能听见却似乎对你充耳不闻,能说话却很难与你交流……他们就是自闭症患者,更常被叫做“星星的孩子”,似星星般一人一世界,独自闪烁。这个看似浪漫的名字,远难以掩盖他们成长的艰辛;幼时的康复训练,也很难彻底突破社交障碍的屏障。

人们把自闭症儿童叫做星星的孩子,当他们长成星星的大孩子,父母心中的无奈会掺入更多的忧虑与纠结。你没长大,我不敢老,寥寥几字,描摹出为人父母者的心情;而对星星的大孩子的父母而言,即使你长大,我仍不敢老。

 他能建立正常的社交关系吗?

   他能过上有质量有尊严的生活吗?

   当这些星孩逐渐长大,如何才能被社会接纳?

   父母终将老去,谁又能成为星孩新的守护者 


   自闭症孩子的特征:语言障碍、兴趣范围狭窄和刻板的行为模式、智能障碍、社会交往障碍。

  了解自闭症孩子,需要把握以下四个原则

        无语言不等于没有理解力

        没有语言或沟通困难的孤独症儿童并不代表其没有理解能力,一定要善于发现孤独症儿童在其他方面的特殊天赋,并用来引导他们在某些不足之处的发展。

        行为问题也可能是渴望沟通

        千万不要用极端或不正确的手段来抑制孤独症儿童的问题行为,如:有些家长喜欢用拴住孩子的方法来抑制其摔东西的行为。这是不正确的。我们应当采取适当方法,引导孤独症儿童通过正确的表达方式表达出自己的需求。

         走进他们的世界而非观望

         如果想了解孤独症儿童,那么就必须愿意进入他们的世界,而不是强迫他们进入自己的世界。观察他们,从他们每一天的真实生活中探寻孤独症所属的世界

         尊重、引导而非强制、改造

         要尊重孤独症儿童,不要强制、胁迫他们做他们及其不情愿做的事情。我们所要扮演的角色就是引导者,引导孤独症儿童的问题行为而并非是去改造他们。

          如今,自闭症已引起了全世界的广泛关注。每年的自闭症日,世界各地都会自发举行众多关爱自闭症孩子的活动,同时,和自闭症相关的慈善医疗机构也如雨后春笋。我们愿只手温柔感触更多的星星


       蓝色,是海洋的颜色,

       蓝色,我觉得是彰显你个性的颜色。

       多彩的世界也许是很精彩,但有时也会成为噪音。

       纯净的蓝色,也许有些冷清,但她也会带给你一份宁静。

       安心,我们愿意为你改变,时间会证明一切。

       春风十里,我们心中有你。你是闪烁光芒的星星的孩子。