网站首页 中心概况 心理咨询 专题活动 心理自助 下载中心


通知公告

文章搜索






     
首页 >> 通知公告 >> 心理百科
 
世界睡眠日--再见了,失眠君。
发布时间:2018/3/21 0:00:00 . 点击次数:1539

春暖花开之际,我们迎来了“3.21”世界睡眠日(World Sleep Day),这个节日是为了唤起全民对睡眠重要性的认识。2001年,在国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起的一项全球性的活动中,将每年初春的第一天,即3月21日定为“世界睡眠日”。


睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。人的一生有三分之一时间在睡眠中度过,可见睡眠对人的重要性。近年来人们对健康的意识也在逐渐提高,而且都愿意在健康上花费大量金钱,但仍未改变睡眠质量堪忧的现状。我们的生活质量提高了,但睡眠质量却在下降。

一项针对中国90后年轻人的睡眠指数研究结果显示,中国90后年轻人普遍睡眠不佳,呈现出“需要辗转反侧,才能安然入睡”的状态。

其中,“苦涩睡眠”占29.6%,“烦躁睡眠”占33.3%,“不眠”占12.2%,“安逸舒适睡眠”占19.4%,只有5.1%的人处于“甜美睡眠”。

从睡眠时间上来看,90后睡眠时间平均值为7.5小时,低于健康睡眠时间;6成以上觉得睡眠时间不足。对入睡时间的调查显示,30.9%的人入睡需要30分钟以上,0.9%需要药物助眠才能入睡。

研究人员还对90后的作息习惯进行了调查,研究显示,31.1%的人属于“晚睡晚起”的作息习惯,30.9%的被访者属于“晚睡早起”,能保持早睡早起型作息的只占17.5%。此外,只有28.2%的人能睡到自然醒,61.9%的人每天早晨是被闹钟或周围环境叫醒的。

如何有效改善睡眠呢,在这里给大家安利七种改善睡眠质量的有效方法。

      1.睡前散步:

晚饭后睡觉前,适宜到户外进行散步,呼吸新鲜空气,帮助体内消化,减小睡觉后身体器官的负担,通过简单的体力运动给自己一个安静的睡眠。

       2.睡前梳头发:

头部有很多的穴位,睡前梳头发主要是为了按摩、刺激头部穴位,疏通头部的血液循环,消除脑疲劳,让大脑快速进入梦乡。

       3.睡前做眼睛保健操:

眼睛疲劳会影响入睡速度,减弱睡眠质量,所以睡前做眼部按摩或者眼保健操可以使眼球放松,帮助快速入睡。

       4.睡前热水烫脚:

睡觉前用一盆温热的水烫烫脚,可以缓解脚部疲劳,促进脚底血液循环,使人心宁神安的入睡。

       5.平静的心态:

睡前不要过于兴奋或者激动,也不要带有情绪,保持心平气和的心态去休息。心态好自然休息的好,心态不好脑子胡思乱想是失眠的原因之一。

       6.合适的睡姿:

睡觉时选择一个自己感觉最舒适的睡姿,让全身的肌肉得到放松,让身体彻底得到解放。床铺最好舒适,可以帮助快速入睡。

       7.适宜的睡眠环境:

睡觉前要营造一个良好的睡眠环境,首先不开灯睡觉,室内温度控制在15-20度之间,无噪音,睡前室内通风保证一晚的空气质量等等,睡眠坏境是保证睡眠质量的关键因素。


有越来越多的研究证据显示,屏幕发出的蓝光波长非常接近于日光,会让人体误认为一直处于白昼的状态,抑制褪黑激素的生成,扰乱人体生物钟。所以夜间尤其是睡前,应尽量少使用电子产品,如需使用,也应适当调暗屏幕亮度。

 最后在这里祝大家睡眠好,远离失眠君打扰。