网站首页 中心概况 心理咨询 专题活动 心理自助 下载中心


通知公告

文章搜索






     
首页 >> 通知公告 >> 音乐影视推荐
 
【影视推荐】心灵捕手
发布时间:2018/4/12 0:00:00 . 点击次数:1691

今天心理影片展将呈现给大家的是深入探索当代人心理困惑及救赎突围之路的《心灵捕手》。影片将于今晚7点,在电子信息大楼N1012放映,届时会有心理中心老师为大家简单讲解,欢迎大家前来免费观看!


      《心灵捕手》是一部励志剧情电影。影片讲述了一个名叫威尔(WillHunting)的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授蓝勃、心理学家桑恩和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。

 

         一个麻省理工学院的数学教授,在他系上的公布栏写下一道他觉得十分困难的题目,希望他那些杰出的学生能解开答案,可是却无人能解。结果一个年轻的清洁工威尔在下课打扫时,发现了这道数学题并轻易的解开这个难题。


         威尔聪明绝顶却叛逆不羁,甚至到处打架滋事,并被少年法庭宣判送进少年观护所。数学教授有心提拨这个性不羁自我的天才,要他定期研究数学和接受心理辅导。数学难题难不倒他,但对于心理辅导,威尔却特别抗拒,直至遇到一位事业不太成功的心理辅导专家桑恩教授。在桑恩的努力下,两人由最初的对峙转化成互相启发的友谊,从而使威尔打开心扉,走出了孤独的阴影,实现自我。

 

         威尔因恐惧被自己爱的人抛弃而丧失了女友。在这种阴影下,西恩教授抓住时机,反复对他说:这不是你的错……”最终打开了他的心扉,解开了他多年的心结。没错,正如希恩教授所说:你自由了。他可以不用再每天去找西恩谈心,更重要的是他承受的超负荷压力已经释放了,他放空了自己的心,他自由了。


            

         我们感觉累了,就要放空自己的心。别让自己忍受太多,让自己的心受委屈,兰博教授看出了他的才能,也看中了他的天颖;西恩教授看穿了他的心。这两个人对他的人生起着至关重要的影响。以前纵使他拥有整片宇宙,内心也不快乐,而现在他是快乐的。



    将心比心,用心感化,这是最重要的。所有你的过去,都不能定义你是谁,现在的你的选择,才是真实的你,不管内心有多苦涩,要敢于直视自己的内心,正确选择自己人生的道路。

          

          这部影片启示我们,作为大学生,除了要努力学习知识、提高综合能力外,还要学会放空自己、保持积极健康向上的心理状态。这样我们才能更好的学习,才能更好的为学校、为社会、为国家作出更大的贡献。 


心理健康教育与咨询中心