网站首页 中心概况 心理咨询 专题活动 心理自助 下载中心


通知公告

文章搜索






     
首页 >> 通知公告 >> 音乐影视推荐
 
【影视推荐】《头脑特工队》—献给我们的孩子,愿永不长大
发布时间:2018/3/24 0:00:00 . 点击次数:1852

 《头脑特工队》—献给我们的孩子,愿永不长大

 

导演彼特·道格特 / 罗纳尔多·德尔·卡门
编剧彼特·道格特 / 罗纳尔多·德尔·卡门 / 梅格·勒福夫 / 乔什·库雷 / 迈克尔·阿恩特 / 西蒙·里奇 / 鲍勃·彼德森 / 比尔·哈德尔 / 艾米·波勒
主演艾米·波勒 / 菲利丝·史密斯 / 理查德·坎德 / 比尔·哈德尔 / 刘易斯·布莱克 / 更多...
类型: 喜剧 / 动画 / 冒险

制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2015-10-06(中国大陆) / 2015-06-19(美国)
片长: 95分钟
又名: 玩转脑朋友(港) / 脑筋急转弯(台) / 头脑大作战 / 大脑环游记 / 脑中小小人 / 大脑外 / 由内而外 / 头脑总动员

            

这是一个关于成长关于亲情关于自我认知关于情绪与情感的故事。它还是一部趣味盎然的科普电影,完美地以影像解释了我们的大脑是如何运作的。任何一个关注自我成长的成年人,都会从这个叫莱利的小女孩身上看到童年自己的影子,看到感悟和启发。

整个故事围绕着主人公莱利的生活展开,从出生一直到莱利十一岁电影里的重大危机就是一次搬家,七岁的莱利离开了自己熟悉的城市和冰球队,因为父亲的工作而举家搬迁到旧金山,新环境带来的种种困难,让从小乐观搞怪的莱利突然变得内向敏感又脆弱愤怒  

 

电影将人类的基础情绪具象化为五个小人,快乐、悲伤、恐惧、厌恶和愤怒快乐是金光闪闪的短发拉拉队长,悲伤是蓝色散发着幽暗光芒的小眼镜,恐惧是紫色的竹竿先生,厌恶是西兰花,愤怒是红色的火焰。五个情绪小人住在大脑控制中枢,悉心呵护着莱利。整个故事向所有观众展示了一个天马行空却又严密自洽的世界,在快乐小人英勇救主和莱利经历成长阵痛的表层故事之下,你还可以从中读出许多隐藏的信息,那是作者夹带的价值观。

  为什么我们需要悲伤?快乐保证你开开心心过好每一天,恐惧使你远离危险保证你的安全,厌恶让你具备基本的审美水平,愤怒在你受到侵犯时能够保卫自己,可是悲伤呢?悲伤的作用是什么?你有没有问过自己,为什么我们会悲伤? 这也是在影片一开始,金色的快乐拉拉队长的想法,作为情绪小分队的司令官,每个小人都各司其职,但是她不知道悲伤有什么用,她甚至不知道为什么悲伤会在头脑控制中枢里。观众们大概也会有此疑问,蓝色的悲伤每天只是伤感地掉眼泪,躺在地上发出哀叹,到处闯祸,所有被她触碰过的金色快乐记忆球都会被“污染”为蓝色,变成悲伤的记忆。

悲伤有什么用?经典的欲扬先抑《头脑特工队》里对悲伤的扬,却扬得太有水平。一直到影片的中段往后,悲伤才渐渐显露出自己的作用来。当莱利幼时想象中的好朋友小粉象因为莱利忘记了自己而悲伤哭泣的时候,不管快乐如何搞怪和打气,都没法让小粉象振作起来带路去可以乘坐思想列车的车站。在这个时候,是悲伤走过去,坐在它身边,拍拍它的背,叹着气说,我明白你的感受。有时候,真的就只需要那一句“我明白你的感受”。理解是对痛苦最好的消融剂。
  

 然而悲伤的作用远远不止于此。在快乐和悲伤两个小人不慎进入丢弃记忆球的管道而离开了头脑控制中枢的一段时间里,失去了快乐的莱利变得越来越敏感多疑,,为了拯救莱利,剩下的几个小人把“离家出走”的想法植入控制台,没想到事情变得完全超出控制,满心愤怒的莱利决绝地离开了家头脑中枢的控制台被锁死,所有情绪小人都无法再使用控制台莱利已经完全失控,甚至连赶回头脑中枢的快乐,被所有情绪小人赋予众望的快乐也束手无策,这样的时刻里,却是一向最没用的悲伤力挽狂澜,重新激活了控制台,坐在正要发车的大巴车上的莱利突然悲从中来,掉着眼泪离开了大巴车一路跑回家。
 

  悲伤是人性的最后一道防线。

   

  影片开始的时候,莱利是一个完美的小女孩,诚实,善良,积极乐观,爱搞怪,给身边所有人都带来快乐,拥有幸福的家庭,美好的友情,善于打冰球。莱利的世界也是完美的,大部分记忆球都是代表快乐的金色,支撑莱利五座个性小岛的核心记忆球,也都是金光闪闪的快乐然而世界是不完美的。


  当莱利发现这一点的时候,快乐消失了,每一个新产生的记忆球,变成了红色,紫色,蓝色,绿色,独独没有快乐。一点一点的,金色的核心记忆球也变了色,支撑在快乐的记忆之上的五座个性小岛逐一崩塌,莱利的原本美好的世界分崩离析。直到影片最后,莱利放弃离家出走,回到家哭着告诉父母自己的心声,一家人坐在地板上抱在一起默默流泪,一个新的核心记忆球产生了,而这一次,这个核心记忆球不再是一个单一的颜色,平生第一次,莱利产生了混杂了多种情绪的记忆。


  这个记忆球,是金色与蓝色相间,是一个既快乐又悲伤的回忆。这个记忆球,让莱利长出了新的代表家庭的个性小岛,一个更大更坚固的个性小岛。


  这就是成长,成长是崩塌,痛苦,和重建。成长是接受一个不完美的不是纯金色的记忆,是第一次懂得五味杂陈的感觉,是明白生活里有快乐也会有悲伤,是学会接纳悲伤就像接纳一个不完美的自己,是在不完美的记忆球之上建立起一个更坚强的自我。

   世界是不完美的,没关系。


   莱利长大了一点,在影片的结尾,莱利还是那个快乐搞怪,家庭幸福,会打冰球,拥有很多朋友的小女孩,只是更成熟了,并且拥有更多更大的个性小岛,更加丰富因此也独一无二的性格。影片末尾,快乐说,莱利已经十一岁了,还能有什么不好的事情呢?她可想不到,后面还有青春期呢。但是莱利已经学会了如何处理自己的情绪,五个情绪小人和平共处,合作无间,完整地接受了自己的莱利在青春期恐怕还会有几座个性小岛会崩塌,并在此基础上形成新的个性小岛,但毫无疑问有了如此良好人格基础的她能够应对人生路上的任何困境。青春期的莱利,也许会是续集?真想知道那会是怎样的一个故事。

  片中向观众所呈现的,远远不止文中所提到的这些,造梦工厂潜意识深渊思想列车抽象思维记忆仓库,每一个情节设计都闪耀着绝妙的光芒最后的最后,对于笔者来说,《头脑特工队》用整部电影传达了这样一个甜蜜的信息:在你的头脑里,有一整个世界在照顾你。