网站首页 中心概况 心理咨询 专题活动 心理自助 下载中心


通知公告

文章搜索






     
首页 >> 通知公告 >> 心理百科
 
【心理科普】听说春天抑郁高发? 送上心理管理指南!
发布时间:2018/3/20 0:00:00 . 点击次数:1594

为什么春天是抑郁的高峰期?

 

春暖花开,万物复苏,春季本来是一年中最美的季节,但也是心理疾病的高发期,如抑郁症、焦虑症等。

在这个季节,无论是植物还是动物,只要有生命力,都会被春天的力量唤醒。

那春天的力量是怎么影响我们的身体呢?春天,气候多变,阴雨天较多,易造成大脑内松果体素分泌增多,从而使机体内其他激素分泌不均衡,出现代谢紊乱,导致人体的认知、情感、行为和意志等异常

首先春天气压比较低,空气中含氧量较低,耗氧量20%的大脑极其敏感,所以注意力不集中,情绪低落,心烦意乱,不安躁动种种不良反应接踵而来。

其次是生物的代谢进入旺盛期,周围的生物体在这个季节会发出一种次声波,影响人的内分泌系统,导致人体内分泌的激素紊乱,从而进一步促进情绪问题的产生。

春天的气候变化比较大,特别是早晚温差大,会造成人体一些内环境的变化,免疫力下降,极易生病,同时会使人的情绪发生波动,容易引发各种精神疾病的发生和复发。

虽说“春天”和抑郁症脱不了关系,但也有其它社会环境因素和个人因素导致抑郁高发。

 

比如,我们常说的“一年之计在于春”,新的一年大家对自己都有很高的期望值,会给自己设置一定目标,而有些人则会把目标变成无形的压力。

 

来自春天的挑战,我们该如何应对呢?

 

春季防治抑郁小指南:

1. 多做户外运动,经常晒太阳。身体的运动,往往可以缓解脑力过度的思考,压抑,导致的大脑功能降低,抑郁,嗜睡的症状,舒缓神经,缓解大脑疲惫。

2. 不开心的时候将自己的情绪感受说出来,不要藏在心里;如果和家庭的因素有关要及时和家人沟通。

3. 可以吃些甜食或做些自己喜欢的事物辅助缓解焦虑;要保证营养的平衡和充足,在科学角度上建议:人们应该摄入含有胡萝卜素、维生素的食物,还要保证高蛋白的摄入,研究表明这些食物会让大脑保持活跃状态。

4. 合理安排作息时间,保证足够的睡眠。睡眠也是大脑的一种自我调节,对大脑有益。但是睡眠过度就不太好,容易做梦,也容易导致身体的虚弱,精神的恍惚,乏力等不好的影响。

5. 转移注意力,心情不好时可以看看喜剧。在感到自己有低落情绪时,不要一个人老呆在不变的环境中,可以走出去感受外面的环境,接受新的刺激和变化。

6. 设置合理可以经过努力就能达到的目标,防止因目标过大觉得无法达到而压力大,进而影响情绪。

7. 必要时寻求专业心理医生的帮助。虽然春天是抑郁症高发期,但预防大于治疗。而行动是减少心理损耗的最有效的方式,如果觉得自己难以排解,一定要向学校心理中心专业心理咨询师或正规医院心理医生寻求帮助。