网站首页 中心概况 心理咨询 专题活动 心理自助 下载中心


通知公告

文章搜索






     
首页 >> 通知公告 >> 音乐影视推荐
 
【影视推荐】肖申克的救赎
发布时间:2018/3/15 0:00:00 . 点击次数:1789

电影讲的是银行家安迪因被指控杀了他妻子和情人而入狱,在监狱里认识了死党瑞德,帮监狱长洗黑钱,为狱友开了图书馆,最后逃出监狱获得自由的故事。

         安迪是一个坚强,充满智慧的人。从进监狱到出狱,用了那么长的时间来挖逃跑的隧道,而挖隧道也需要有地质方面的知识,不然挖到猴年马月也挖不出。所以靠着地质学知识使他成功把隧道挖出来了。既然把隧道挖出来了,为什么他不马上逃跑呢?因为他对监狱长以及监狱里面的一切抱有希望,在那个知道他不是杀妻凶手的知情人被监狱长设计害死后,他才决定离开肖申克,他努力让监狱里的人获得书,音乐等让人感到快乐,希望的东西,并希望监狱长能帮他获释,可监狱长不干,只是把他作为洗黑钱的公具而已。既然凶手不是他,在这待着也没有什么希望了,那还是离开吧,于是,他通过自己挖的隧道跑了。

    为什么他能成功出逃?我觉得智慧很重要,如果不掌握财务经济方面的知识,监狱长也不会让他开图书馆了。还有挖隧道,如果没有地质学知识,他不知道要挖多少年。我喜欢他的智慧,可以说,是智慧很大程度上促使他获得各种机会,智慧是基础,是根基。

  知识就是力量,这就是例子,另外就是,作为一个囚犯,在监狱里呆久了,容易被体制化,你不喜欢那种生活,却又不得不过那种生活,当你要离开那种生活去过另外一种生活方式时,反而不习惯了,这真是一种可怕的地方。所以希望是这时候的救命稻草,我们不能丢掉希望,希望只要去追,是可以追到可以实现的。

  安迪是一个拯救者,他给肖申克监狱里的人带来了希望,虽然最后没能达到拯救大家的目的,不过他救了自己,在遥远的墨西哥海岸居住,过上自由的生活。

  知识和希望是人生的两种重要的东西,没有了他们,很多的门可能不会向我们敞开。