首 页  |    学校概况  |    学校新闻  |    师资队伍  |    招生信息  |    成果专栏  |    学生工作  |    在线报名  |   


学校新闻

文章搜索






     
首页 >> 学校新闻 >> 通知公告
 
2018年全国职业院校评估自评报告
发布时间:2018-09-20 . 点击次数:887

  海口经济学院附属艺术学校

  2018年全国职业院校评估自评报告



海口经济学院附属艺术学校是2001年经海口市教育局批准成立、国家承认学历的中等职业学校。学校坐落于海口市桂林洋大学城海口经济学院内,实行封闭式管理,校园环境优美、师资力量雄厚,硬件设施一流、教学生活环境优越,是海南省目前唯一一所依托本科院校资源办学,最具实力的艺术类中等专业学校。几年来,在各级教育行政部门的正确领导下,学校始终秉承“不管公办、民办,都是党办”的政治自觉,坚持立德树人,奉行“崇德精艺、服务社会”的办学宗旨,突出“技能特色、文舞相融”的严谨治学态度,为社会培养和输送了一大批应用型艺术人才。学校不断改善办学条件,充实实习实训设施设备,强化师资队伍建设,完善学校管理,实现跨越式发展,办学特色突出,办学质量迅速提高,社会声誉不断提升。针对此次评估,我校严格认真,实事求是地进行自评,现将自评情况汇报如下:

一、学校基本情况

学校作为本科院校海口经济学院的二级单位,共享海口经济学院的教育教学资源,办学条件优越。校园面积近1800亩,图书馆馆舍7层近4万平米、馆藏适用图书百余万册、阅览座位4000个、检索电脑300台,拥有可容纳2000人的大剧场和现代化的音乐厅与演播厅;有可容纳2万人座位的标准田径运动场(800米塑胶跑道)和近30个灯光篮球场、排球场与网球场,各类体育器材齐备;有4个学生食堂。其中附属艺校专用教学场地、办公场地、学生食宿公寓面积共计11754平方米;有艺校专用舞蹈形体房7间,画室4间,琴房10间,试唱练耳教室2间,多媒体教室2间,教学用计算机100台,学生公寓均按高标准设施配备,有空调、热水器、饮水机、学习桌椅等,有专职生活管理员负责学生的日常生活管理。   

二、办学方向与管理

   (一)办学思路

我校以五大发展理念为指导,全面贯彻党的职业教育方针,立足海南省经济社会发展需要,以服务为宗旨,就业为导向,坚持校企人才培养模式,不断完善人才培养方案,完善实习实训条件,积极为社会培养急需、适用的人才,有意识地形成适应社会与经济需要的系列化、功能化服务链,彰显学校实力。坚持存量促进升级、增量调整结构的指导原则,加强统筹集成、综合协调,在创建“融合型”优质专业课程集群、改革办学管理方式;开发社会文化产业项目、服务区域经济与社会文化发展;推进校企合作、共建实践教学基地;提升学校文化软实力、构建校园文化品牌;改革教师任用机制、提高队伍建设质量;丰富教研、科研成果;做好人才培养路径设计、创新中等职业艺术教育体制机制等方面做了一些工作,取得了一定的成绩,办学目标定位与发展规划的制定、实施情况良好。

(二)办学定位

1、办学目标定位

区域性、技能型、创新型中等职业艺术学校,深化内涵建设,提升核心竞争力,在办学过程中,严格按照国家中等职业学校教育发展纲要,依法治校,以德立校,质量强校,特色兴校,把培养学生职业技能和职业精神作为主要教育功能,为学生毕业、就要奠定良好的基础。

2、办学层次定位

        以中等职业教育为主体,兼顾“3+2”高等职业教育,拓展继续教育。

3、专业设置定位

以舞蹈、音乐、美术专业为主体,以管理类(社会服务类)专业为辅,发挥海口经济学院学科专业资源优势,优化专业设置和布局,发展新型专业,改造传统专业,夯实优势专业、培育特色专业、打造品牌专业,实现专业建设的协调发展。

4、培养目标定位

着力培养拥有中职底蕴、体现技能应用特征、具备扎实专业功底和良好职业素养的中级技能型创新人才。

5、服务面向定位

立足海南,服务一线,面向全国,辐射东南亚。

(三)办学模式

以实践教学为基础,以能力培养为中心,以培养学生综合素质为目标,重点加强职业道德教育和职业技能训练,改革以学校和课堂为中心的人才培养模式,进一步深化校企合作,搭建稳固的校企合作平台,建立校企合作长效机制。

海口经济学院附属艺校于20177月与多家企业签订了校企合作协议与海蓓艺术培训中心、海南非凡乐器有限公司、海南大伟雕艺有限公司、海口星空舞文化传媒有限公司、海南中佳文化投资有限公司,海南琴悦教育科技有限公司、海口蜜色食品有限公司签署合作办学协议,构建起职业、学业与就业一体化的实践教学体系。课程设置方面,注重教学质量,推进中职艺术教育开放性、灵活性和多样化的课程体系建设,为社会培养“应用型”的职业合格人才。

(四)办学行为

校自开办以来始终依法、规范办学,严格贯彻执行国家各项政策、法律法规,认真履行登记手续,按照学校章程开展办学活动;办学许可证、税务登记证、组织机构代码证、民办非企业单位登记证、收费许可证手续齐全;遵守请示报告制度,开学、放假的时间符合教育厅校历规定;专业、课程设置和教材选用符合职业学校国家规划教材相关要求;招生计划、招生简章按时上报、具备审批备案程序;无违规收费现象,顺利通过海南省教育厅与海口市教育局安排的2017年第三方财务审计;对上级主管部门布置工作及时落实完成。

  1. 办学基础条件与规模

(一)办学经费

我校办学经费来源稳定,依托本科大学资源办学,自加盟海南赛伯乐教育服务有限公司,实现由个体办学向集团办学的转型后,集团公司注资150万元以保证学校办学和发展的需要,各项教学与设备不断添置、更新,学院图书馆每年都在加大新图书的购进品种与数量。每学期收取的费用主要用于教育教学活动和改善办学条件,并按时足额发放教师工资与各项福利。

(二)实习实训基地

1、基本情况

我校实训设施配置充足,供附属艺校专用舞蹈形体房7间,6间形体房内配备钢琴、功放、DVD机、电视机、木地板、把杆等,4间画室、2间能容纳80人的视唱练耳教室,钢琴教室共享海口经济学院的教学资源。2018年我校新增酒店服务与管理、文秘、社会文化艺术、电子商务4个专业,20187月新增视唱练耳教室、多媒体等实训场地,添置3台古典钢琴和15台数码钢琴等新增教学设备,将原有空余办公室改造成能满足4个新增专业的实训教学场地,预计初期投入50万元。目前有能容纳400余人的专业音乐厅和供上千人观摩的大礼堂作为学生实践教学场所;有稳固的校内实习实训教学基地“海口经济学院艺术团”;有“职业导向”、引入企业与社会力量共同建设的“嵌入式”校内实践教学机制等,完全符合教学实训要求。

2、校外实践教学基地建设与运行情况

目前,与我校有共建协议、有运行计划、有合作成果的校外实践教学基地和单位近十家:海蓓艺术培训中心海口星空舞文化传媒有限公司、海南非凡乐器有限公司、海南大伟雕艺有限公司、海口蜜色食品有限公司、海口雅典艺术团以及省市级政府文化管理部门等,为本专业实践教学提供了条件优越、设施完备,场地充裕的硬件环境、丰富的实践项目来源以及运作模式、方法、途径上的学习借鉴,使本专业在全面参与地方经济文化发展、共享优质社会教育资源、实施文化产业项目、学生创业就业培训、开展各类实习实训活动、参加专业赛事以及服务社会等方面,成果丰厚,取得了优异的成绩。

我校专业通过实践教学基地共建和社会文化实践项目实施(参加海南省黎族“三月三”演出、海南省艺术节、海南省第二届职业教育周,海南省地方群众文化活动以及教育部、文化部各类专业比赛与展演等),形成了坚实的实习实训平台基础与厚实的资源支撑,以及将学业、职业、就业,课堂、基地、市场融为一体的实习实训流程,初步实现了“产学研”联动一体化发展以及实践教学路径与方法创新。

(三)师资队伍

我校坚持把师资队伍建设放在重要位置,采取有力措施,提高教师队伍素质为核心,以培养学科带头人、中青年骨干教师和教学名师、行业专家为重点,坚持引进与培养并重、使用和管理并举,更新师资队伍建设理念,创新师资队伍建设机制完善教师监控、监督和评价体系,在动态平衡中调整数量、提升质量、优化结构,形成教师队伍可持续发展的良好环境。我校积极选派教师参加省市教育教研培训、邀请省级骨干教师吴金华来我校做教研培训,鼓励、帮助教师晋升职称和职业资格等级,努力提高教师教学水平,改革教师工作评价机制,坚持绩效挂钩,优劳优酬。目前,共有教职员工39人(其中专职教师30人,兼职教师4人),其中专业教师25人,公共基础课教师9人,拥有高级职称2人,中级职称8人,初级职称3人,硕士研究生9人,本科以上学历22人,双师型教师13人。

 四、学校管理

   (一)队伍建设

     我校目前的法人是由海南赛伯乐教育服务有限公司总经理熊宏明担任;学校实行以岗位管理为基础的全员聘任制,组建了行政管理队伍和师资队伍,校领导班子配备符合学校管理要求,我校为进一步加强校领导班子及中层干部的培养与选聘,采取多种途径稳定管理团队,领导班子成员具备较高的业务素质和管理能力,具有良好的团结协作精神。每位科任教师都有任教课程的授课计划、教案,担任班级学生的作业布置和批改,教研组有开展活动的记录等。

今后,通过专业能力提升、职业技能培养、行业人才引进以及聘请优秀专业技术人才、管理人才和高技能人才作为专业建设带头人、担任专兼职教师等方法,结合教师教育考核、岗位竞聘、薪酬激励、校企交流等制度改革,明确教师教育责任,将提高教师中等职业艺术教育的意识和能力作为评价的重要指标,引导教师创新研究、服务社会,带领学生实习实训,达到每位教师均有社会项目参与及行业挂职阅历,打造一支高素质“双师双能型”师资队伍。

    (二)教学常规管理

1、制度体系建设与规范化管理

目前,我校有舞蹈表演、音乐、工艺美术3个专业,2018年我校新增酒店服务与管理、社会文化艺术、文秘、电子商务等4个专业,为适应职业教育需求,深化教育课程体系改革,优化专业设置和课程结构,坚持课程标准与行业标准相结合,突出“技能型”、“实用型”人才培养目标,优化各专业人才培养方案、完善以职业能力培养为目标的完整课程体系、考核评价体系和教学资源库建设。

2、实践教学管理

以打通课内外实践教学界限,扩大实践教学领域,增加课程实训的内容及教学方式为途径,形成课堂教学与能力培养互为衔接的实践教学运行模式;以“职业导向”、引入企业与社会力量共同建设的校内实践教学机制为背景,开展学生职业培训与执业证书考试,将实践教学与行业标准互为对接;以海口经济学院文化建设为依托,把参与学校文化软实力建设与实践教学合并成一件事来做,为学生提供丰富的舞台演出、艺术实践机会和实践项目来源;

社会实践包括参加海南省职业教育活动周、社会文化活动,专业比赛和海南省黎族“三月三”演出等。

20175月,我校举行“5.20”教学观摩活动;

20179月,我校参加海口经济学院军训会操开幕式;

20179月,我校举办2017年迎新专场文艺演出;

201711月,我校参加海口市教育局举办2017年禁毒宣传文艺晚会,荣获第一名;

201712月,我校17级舞蹈专业新生参加全省啦啦操大赛,两支参赛队伍分别荣获第六名和第七名;

201712月,我校参加海南省文体厅“欢动海南”元旦广场惠民文艺演出;

2018年元月,我校参加海南省安徽商会换届文艺演出。

2018年元月,我校参加海南省湖南商会文艺演出。

加强舞台演出职能体系建设,打造优质剧目,构筑品牌支撑,积极参与学院文化事业,形成对校园文化发展的助动态势。

3、加强教科研工作管理

学校紧密围绕区域、产业需求,创造条件开展科研活动,成立校“教育科研(教研)领导小组”,加强对教科研工作的计划管理、制度管理、队伍管理、课题管理、成果管理、经费管理和评奖奖励,发挥教育科研(教研)对学校教育改革的先导作用,对教师专业发展的推动作用,对学校科学发展的引领作用,对教育质量提升的保证作用。今年暑假,学校出台教科研奖励政策,给予教师教科研奖励,鼓励和帮助教师做好教研和科研。本着教科研早出成果、快出成果、出好成果的目的,不断加大教育科研方面的各项投入,健全管理机构,进一步完善管理措施。与时俱进,积极挖潜,营造浓厚的教科研氛围,着力培养教科研带头人(组)。

我校本学年举行“5.20”教学观摩活动、教学公开课评比、邀请省级骨干教师吴金华来我校做教研培训、师德师风讲座等活动。

(三)学生管理

学生管理工作也是学校管理工作的重点,我校在对学生管理工作中形成了一整套管理制度。同时,构建我校德育教育体系,以校党支部为主导,班主任工作为主线,团委、学生会为辅,形成学校、家庭、社会三位一体,按照“树人先树德,育人先育心”的教育理念,紧紧围绕践行社会主义核心价值观这个中心,为学生成长成才创造良好的德育氛围。

1、抓考勤管理。健全和规范了教务科、学生科、学生会三级学生考勤制度,发挥督导作用,提高学生自主管理水平。很大程度上改善学生迟到、早退、上课睡觉、玩手机等不良行为。

2、抓班级管理。通过开展每周主题班会活动、班级例会以及学校开展的特色学生活动,提升学生凝聚力和集体荣誉感。

3、抓班主任管理。提升班主任工作水平,加强我校学生管理工作。建立我校每周三班主任例会制度,切实抓好班级日常管理,随时掌握学生现状,实施主动管理。本学期末,开展学生工作专业研讨会,本次研讨会紧紧围绕“立德树人-班主任工作的出发点和落脚点”这个中心任务,就如何提升学生管理工作的针对性和有效性进行深入分析与探讨,促进班主任工作进一步提升,同时提升班主任思想认识水平和工作使命感。

4、抓制度管理。建立、健全、完善学生管理制度,安全教育制度等。对于触犯学生管理条例,首次进行口头警告,行为严重者,按照学校相关管理制度进行通报处理。

5、抓道德教育。坚持对学生进行爱国主义教育、职业道德教育和行为规范教育。每周一通过升起仪式和国旗下讲话,对学生进行思想政治教育,充分发挥“国旗下讲话”的育人功能,促进学生健康成长。本学期我校还相继开展了学雷锋-志愿行活动,集中进行校园环境清洁美化工作;海口市琼山区九小阳光支教活动,奉献精彩的文艺节目演出;清明节来临之际,开展缅怀革命先烈,传承红色精神的清明祭扫等一系列丰富的德育教育活动。

培养学生良好的行为习惯和品行。

    6、抓心理教育。定期开展心理健康教育,为学生消除心理障碍,帮助学生树立正确的人生观。本学期我校开展了女生自我保护知识与技能专题心理健康教育讲座,加强青春期心理健康教育,增强女同学的安全防范和自我保护意识;其次为增强学生心理健康教育的靶向性,抓住少数关键,学校设计制作了心理健康状况调查摸排表,并于4月底完成对全校学生的调查摸排。通过调查摸排,掌握第一手的真实资料,为进一步做好心理健康教育,防范心理问题带来的安全隐患提供了有力的帮助。

    7、抓法制教育。长期聘请桂林洋高校派出所符智凯警官为我校法制副校长,定期开设法制教育课,增强学生法制观念。我校本学期定期开展法制安全讲座主要从“防诈骗、防盗、防人身安全、防网络赌博、防校园贷”等方面介绍实用经验和预防技巧。

     8、抓安全教育。增强学生安全思想意识,增强自我保护意识。本学期相继开展禁毒教育、预防春季传染病防治工作、预防结核病、防溺水等安全教育工作。组织师生参加海口经济学院消防培训和演练,让广大师生近距离了解消防知识,掌握灭火自救和火场逃生技巧。

         9、抓校园文化建设。重视校园文化建设,将校园文化与校园环境相结合,将中国传统美德和现代学生管理文化相结合,努力营造健康向上、具有鲜明职业教育特色的校园文化。我校通过开展颂雷锋歌咏合唱比赛、首届读书活动月创造书香校园、开展阳光体育活动,组织学生参加高雅艺术进校园等活动,丰富了学生业余活动,全面提高学生素质。

         今后努力加强德育队伍建设,深化德育管理,拓展德育活动空间,使学校德育工作的针对性和实效性得以再提高,体现学校德育工作的导向、动力、保证作用。

    五、存在的问题及整改措施

  (一)师资队伍的“结构性”建设与素质能力有待提高。目前,我校师资结构仍需要进一步优化,“双师型”教师有待加强。学校将通过调整师资结构,加大培训力度,引进优秀师资等措施解决师资队伍建设中的结构性问题。

(二)教学科研工作仍需加强。学校已出台教(科)研管理管理办法,鼓励教师每年完成2篇与本专业相关的论文。学校也设立专项资金和鼓励机制等有利措施,争取今后在教学科研方面有新的突破。

  (三)专业建设带头人的能力与水平仍要进一步加强。我校将准确把握区域经济发展趋势,结合已有的学科优势,根据社会经济需求,调整专业特色走向,调整人才培养方案,加强专业基地建设,为专业发展提供支撑。搭建校企共建桥梁,形成学校、企业、专业三级专业特色建设体系,推动学校专业建设与发展。培养学科带头人,并发挥学科带头人的引领和辐射作用,促进学科建设规范化。

今后,我校将以取得的成绩为新起点,借鉴其他兄弟职业学校的成功经验,继续深化职业教育改革,全面实施素质教育,走学校“内涵发展、精细管理”之路,提高师德素养,提高教学质量,培养德智双馨人才,为把我校建成现代化、专业化、规范化的学校而努力。





 海口经济学院附属艺术学校


  201891




 






Copyright @ 2011 www.hkc.edu.cn All Rights Reserved 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127

总机:0898-66718511 传真:65718511 招生热线:65237186、15348852999、15103086868

技术支持:海口经济学院 网络中心

进入后台