首 页  |    学校概况  |    学校新闻  |    师资队伍  |    招生信息  |    成果专栏  |    学生工作  |    在线报名  |   


规章制度

文章搜索






     
首页 >> 规章制度 >> 规章制度
 
海口经济学院附属艺术学校学生实习实训管理办法
发布时间:2018-04-09 . 点击次数:1262

第一条

为进一步规范管理我校开展学生实习实训工作,切实保护实习学生的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国职业教育法》和《教育部财政部关于印发中等职业学校学生实习管理办法的通知》及海南省教育厅、教育局有关文件精神,制定本办法。

第二条

本办法所称学生实习,主要是指学校按照专业培养目标要求和教学计划的安排,组织在校学生到艺术院团等用人单位进行的教学实习和顶岗实习。

第三条

学校学生实习是执行教学计划中规定的实践性教学环节,是学生接触社会、接受思想教育和劳动教育、了解岗位知识、培养职业技能的重要途径,是工学结合、校企合作的一种人才培养模式,是学校教育教学工作的重要组成部分。根据本校实际设立专门的实习管理机构对实习工作和实习学生进行具体管理,建立具体的学生实习管理制度,配备专门的实习管理人员;建立辅导员制度,加强思想政治教育和职业道德教育,完善实习教学的评定,建立学生实习管理档案与实习记录,定期检查实习情况,将学生实习考核的成绩作为评价学生的重要依据。

第四条

学校一、二年级的理论实践课,要充分利用校内实训室、仿真模拟室和校内实训基地,在专业老师的指导下进行操作。三年级学生必须到生产服务一线参加顶岗锻炼。

第五条

学校在安排学生实习前要妥善选择资质齐全、生产技术先进、管理严格、经营信誉好的用工单位,并就实习事宜与实习单位签订协议,明确双方的权利、义务以及学生实习期间双方的管理责任。要确保实习的内容、形式和管理方式符合教学的要求,有利于学生身心健康,有利于培养学生良好的职业道德,有利于学生综合职业能力和就业能力的提高,有利于保障学生的各项合法权益。

第六条

实习教学计划是学生到企业参加实习的主要依据。学校要按照专业培养目标和教学计划要求,与用人单位、实习单位共同协商制定出本专业实习教学计划,内容主要包括:实习教学所要达

到的总目标、实习方式、实习内容、实习时间安排、实习地点以及考核方法。实习必须遵循技能培养和能力形成的规律,循序渐进,做到规范化、制度化。实习的具体教学组织形式和教学计划安排,事先以实习任务书的形式下达给实习学生。教学实习不允许学生个人自己选择实习单位。顶岗实习的学生坚持自己选择实习单位,须经所在学校批准备案,并与学校签订如在实习期间出现意外事故,无须学校负责的有关声明或协议书。

第七条

学生校内实习时,要设立由主要领导负责的学生实习管理机构,完善职能,保证学生安全、顺利地实习。实习场所及设备要专人负责,建立帐册,定期检查和保养,确保实习设备的完好率。学校要加强实习室和实训基地建设,骨干专业在校内要拥有数量足够、设施完善的实验实习场地(车间)或教室。校外实习要建立实习辅导员制度,定期进行道德和安全教育,注重培养学生牢固树立生产安全意识、产品和服务质量意识,自觉提高职业道德修养,不断提高岗位实践技能,主动适应工作岗位对高素质技能型实用人才的实际需要。

第八条

学校组织实习的对象,必须是已满16周岁并取得中等职业学校学籍、身体健康的学生,严禁学校组织未满16周岁的学生到实习单位顶岗实习。不得安排一、二年级学生到企业等单位顶岗实习,不得在新生报到前组织学生参加实习劳动;不得安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所实习;不得安排学生每天顶岗实习超过8 小时。

第九条

学校要实行学生实习审批备案制度。学校组织学生到异地参加教学实习时,要把接受实习的单位情况、实习学生的个人信息以及学校与企业签订的实习协议书,及时备案存档。

第十条

学校要建立学生实习跟踪管理制度。学校和实习单位共同组织成立专门的实习管理机构,建立学生实习管理档案,定期对学生实习进行考核与评定,把日常评定与综合考核相结合,考核结果计入学生毕业成绩。要定期检查实习情况,处理实习中出现的有关问题,确保学生实习工作的正常秩序。

第十一条

实习期间要实行信息通报制度。学校、实习单位和学生家长要定期通报交流学生实习情况。学生到实习单位顶岗实习前,学校、实习单位和学生本人或家长应当签订书面协议,明确各方的责任、权利和义务。学生在校内参加教学实习,学校和学生本人或家长是否签订书面协议,由学校根据情况确定。

第十二条

学校按照海南省教育厅有关文件的要求,积极稳妥地推进学生实习责任保险工作,有效防范和妥善化解学生的实习责任风险。

第十三条

学生校外实习时,应由学校和实习单位共同组织和管理。学校和实习单位要积极维护学生的合法权益,确保学生在实习期间的人身安全和身心健康。

第十四条

实习单位要指定专门人员负责学生实习工作,根据需要安排有经验的技术或管理人员担任实习指导教师。

第十五条

实习单位要按国家有关规定,为学生支付合理实习报酬。

第十六条

学校和实习单位应当加强对实习学生的职业道德、劳动纪律、生产安全、自救自护和心理健康等方面的教育,帮助学生熟悉工作防护设施,提高学生的自我保护能力,采取有效措施防止学生在实习中受到身心伤害和发生安全事故。

第十七条

实习学生其学生身份保持不变。学生实习考核成绩记入学生档案并将作为推荐学生就业的重要依据。

第十八条

安全事故的责任鉴定与处理学生在校外实习实训过程中,由于实习实训单位的责任发生事故的,由实习实训单位承担责任及处理善后工作;因实习实训学生不遵守纪律或不遵守实习实训单位的规定而发生意外事故,由学生本人承担责任。学生实习实训属于学校教学的组成部分之一,办理了意外伤害保险的学生,由保险公司按相关条款和规定执行。学生在校外实习实训过程中,由于不能避免的原因或自然灾害而发生的事故,其责任鉴定及处理程序,按教育部《学生伤害事故处理办法》相关制度执行。






Copyright @ 2011 www.hkc.edu.cn All Rights Reserved 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127

总机:0898-66718511 传真:65718511 招生热线:65237186、15348852999、15103086868

技术支持:海口经济学院 网络中心

进入后台